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Apicoltura Fabio Nardi
Oggi è 22 giugno e siamo tornati da poco dall' ultimo mercatino di
Ostia della stagione 2012/2013. Un'altra stagione già passata ! é
volata via! Mi farò passare tutta la nostalgia di voi scrivendo
le ricette che lungo questi anni insieme,mi avete dato con tanta
generosità !
Sara più di un anno che vi
prometto questa pagina!! Mi ricordo che per prima è stata una signora
(non è di "bon ton" fare nomi) del mercatino di Ostia a darmi la ricetta delle castagnole.
Ma mi ha detto questa ricetta con cosi tanta passione che mi sono
ritrovata a parlare tutta la giornata ai clienti di questo, io
,che non ho nemmeno mai mangiato le castagnole ,figuriamoci
averle cucinate. Ma ero diventata esperta cosi,d'un tratto!..............Lasciamo perdere quello che mi è venuto quando ho provato farle! quindi:
1. Castagnole
2.Struffoli Ingredienti : farina 600g, uova 4+ 1 tuorlo, zucchero 2 cucchiai, burro 80 g ( una volta si usa lo strutto: 25g), un bicchierino di limoncello o rum, scorza di mezzo limone grattugiata, un pizzico di sale,olio o strutto per friggere. Per condire e decorare: miele 400g, confettini colorati(a Napoli si chiamano "diavulili"), confettini cannellini (confetti che al interno contengono aromi alla cannella), 100 g di arancia candita (si trova solo a Napoli e si chiama "cucuzzata"). Questa è la ricetta tradizionale che non ha lievito e per ciò gli struffoli vengono particolarmente croccanti, però ,se si preferiscono più gonfi, si può aggiungere all'impasto un pizzico di bicarbonato di sodio o di ammoniaca per dolci. In questo caso, la pasta deve riposare alcune ore. Procedimento: Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza gratuggiata di maezzo limone, un bicchierino di rum e un pò di sale. Ottenuto un amalgama omogeneo e sostenuto, dategli forma di una pala e fatelo riposare mezz'ora. Poi lavoratela ancora brevemente e divivetela in pallottole grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinto, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli a tocchettini che disporrete senza sovrapporli su un telo infarinato. Al momento di friggerli, porli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso. Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bolente: prelevateli gonfi e dorati, no particolarmentecoloriti. Sgocciolateli e depositateli ad ascuigare su carta assorbente da cucina. Fate liquefare il miele a bagnomaria i una pentola abbastanza capiente, toglietela dal fuocao e unite gli struffoli fritti,rimescolando delicatamente fino a quando non si siano impregneti bene di miele. Versare quindi la metà circa dei confettini e delle frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolare di nuovo. Prendete quindi il piatto di portata, metetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo , in modo di formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli stuffoli in modo da cercare di ottenere u effetto esteticamente gradevole. Quando il miele si sara asciugato e solidificato, togliete delocatamnete il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli. www. struffoli.it
3.Gelato al Miele - ricetta data da Cristina del mercatino del Parco D'Aguzzano. Grazie Cristina!! Ingredienti : 2 rossi dd'uovo, 150 gr. di zucchero semolata, 1/5 di panna liquida, 1/5 di latte, 6 cucchiai di miele d'acacia o melata o miele di castagno secondo le preferenze,m una bustina di vaniglina. Sbattete
le uova con lo zucchero, poi poco alla volta aggiungete la panna e la
vaniglina. Mettete sul fuoco il,latte, versate il miele e fatelo
sciolere continuando a mesolare. Lasciate intiepidire , quindi unite al
composto.Quando sarà freddo, mettete il tutto nella gelatiera. Servite
con biscotti e decorate con miele. |
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